Новости

16.11.2023

Разбился ртутный термометр или лампа?

Без паники! Это не настолько опасно, как нас порой пугают. Но придерживаться элементарных правил безопасности при сборе и утилизации осколков, безусловно, необходимо.

 

На сегодняшний день от использования ртути в быту совершенно отказались — для всех основных нужд человека существует безртутная альтернатива: медицинские термометры заменили спиртовые, галистановые, электронные. А еще недавно столь распространенные ртутные (компактные, энергосберегающие) люминесцентные лампы уже практически не встречаются в продаже, их активно заменяют на недорогие и эффективные светодиоды. Но и в современных люминесцентных лампах, независимо от их разновидности, не содержится свободная ртуть — внутри колб светильников присутствуют лишь её пары.

 

Если же вы еще пользуетесь ртутными термометрами дома, обращайтесь с ним осторожно, как с любым стеклянным предметом. Содержание ртути в медицинском термометре составляет всего около двух грамм, поэтому ничего опасного для человека при разгерметизации колбы не произойдет.

 

Но все же при сборе ртути не стоит совершать распространенные ошибки:

Не пытайтесь собрать ртуть веником или пылесосом! Веник лишь измельчит ее на микроскопические капли и усложнит процесс сбора. А используя пылесос, вы лишь способствуете распространению ртути: нагрев ускоряет процесс ее испарения, а обратный ток воздуха разносит мельчайшие ее капельки по помещению. Кроме того, ртутная пленка оседает внутри корпуса пылесоса, делая его источником загрязнения, а не борцом за чистоту.

Не стирайте в стиральной машинке одежду, в которой контактировали со ртутью. Частицы ртути осядут внутри машинки.

Не выбрасывайте собранную ртуть и осколки термометра или лампы в мусоропровод, канализацию или на улицу.

 

Несложные процедуры помогут самостоятельно обезопасить людей и помещение от нежелательных последствий:

 

Первый этап — механическая демеркуризация (удаление ртути).

Нам нужно собрать шарики жидкого металла в герметичную емкость. Будьте аккуратны, чтобы не порезаться об осколки! Начинаем сбор с самых больших капель, которые закатываем на лист бумаги с помощью вязальной спицы или толстой иглы. Чтобы шарики ртути были лучше видны, очищаемую поверхность следует подсветить сбоку фонариком. Для сбора самых мелких капель можно использовать кусочки скотча или пластыря. Из щелей ртуть удобно доставать с помощью медицинского шприца с толстой иглой.

 

Второй этап — химическая демеркуризация.

Для этого нам необходимо приготовить раствор, обладающий окислительными свойствами: можно добавить на литр воды несколько кристаллов марганцовки (до темно-бурого цвета), столовой ложки соли и столовой ложки уксусной эссенции или щепотки лимонной кислоты. Следует наносить раствор на те места, где проводился сбор ртути, уделяя особое внимание щелям, куда можно залить небольшое количество раствора.

 

В заключение следует тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства, провести влажную уборку всего помещения и основательно его проветрить.

 

Собранную ртуть и осколки следует поместить в герметичную емкость, в прохладное место. Позвоните в единую диспетчерскую службу департамента города Москвы по телефону + 7 (495) 539-53-53, где вам подскажут куда можно сдать разбитый термометр.

 

Управление по ЗАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что согласно законодательству РФ, ЦЕЛЫЕ градусники обязаны безвозмездно принимать в аптеках, больницах, службах утилизации ртути, а утилизация люминесцентных ламп гарантируется сейчас многими производителями и крупными компаниями-продавцами электротоваров.

DSC_0195.JPG

shariki-rtuti.jpg

DSC_0181.JPG


Возврат к списку